Аллергия на холод

Чем ближе зима, тем все больше различных заболеваний случается. Одно из зимних заболеваний – аллергия на холод.

Ученые совсем недавно столкнулись со столь удивительным заболеванием.

Аллергия на холод отличается от других аллергических реакции. Чаще всего такую аллергию относят к группе псевдоаллергий.

Несомненно, аллергена как такого нет, присутствует только физический фактор. Например, холод, который приводит организм к болезненной реакции. Выражается она несколькими способами.

Холодовая крапивница — появление на коже зудящих волдырей, как от ожогов.

Холодовой дерматит — проявляет себя шелушением и зудом на коже. В некоторых случаях проявляется обширный отек.

Псевдоаллергический холодовой насморк (ринит) — чихание, жидкие выделения из носа, при этом такие симптомы проявляют себя только на холоде, в теплых же помещениях симпомов нет.


Псевдоаллергический конъюнктивит — обильное слезотечение и жжение в глазах на морозе.

Однако не надо путать эти симптомы с естественной защитной реакцией организма на холодную ветреную погоду. У большинства людей в холодные дни на улице обильно увлажняются носовые проходы, и увеличивается количество слезной жидкости, краснеет лицо, появляется легкое жжение.

Эти проявления обычно не доставляют дискомфорта и быстро проходят в тепле.

Отдельно стоит сказать о холодовой астме — это приступы удушья и одышка на морозе. Это уже совсем другое заболевание, им занимаются пульмонологи.

Тест на холод весьма прост. Стоит только приложить к руке кубик льда и подождать 10 минут. Если на этом месте появились сыпь, зуд, жжение, значит, вы предрасположены к холодовой аллергии. Имейте в виду, что этот тест может лишь выявить заболевание в “чистом виде”: исследования на другие его формы надо проводить в лабораторных условиях.

Но как, же бороться с аллергией?

Любой из нас сможет научиться правильно реагировать на холод.

  • Первый шаг – посещение аллерголога, гастроэнтеролога и обследования организма. Врач поможет подобрать диету. Кроме того, при необходимости назначит ферментные, желчегонные, противопаразитарные препараты, лекарства, защищающие печень и приводящие в норму кислотность желудка.
  • Далее непременно стоит провести несколько курсов лечения минеральными водами на курортах Кавказа. Если такой возможности нет, принимать минералку можно и дома. Воду (“Ессентуки № 4″, “Смирновская”, “Славяновская”) пейте в горячем виде по полстакана за 40-50 минут до еды 2-3 раза в день.
  • И последний этап – приучения организма к холоду с помощью закаливания. Начать лучше с простых холодных ванночек для рук. Держите руки 30 секунд сначала в холодной воде, затем окуните их в горячую, до согревания. Повторите 2-3 раза, завершив холодной водой. От местного закаливания можно переходить к общему. Температуру воды снижайте постепенно, доводя до 10 градусов.

Аллергия, в переводе с греческого, означает «воздействие чужого»: это чрезмерно сильная реакция организма на воздействие чужеродного вещества - аллергена. Аллергеном может быть практически всё что угодно, начиная от домашней пыли и заканчивая составными компонентами лекарственных средств. Аллерген может проникнуть в организм через лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, и даже сразу оказаться в кровеносной системе, как бывает при введении лекарства или при укусе насекомого.

Аллергия по праву считается болезнью цивилизации: многочисленные присутствующие в окружающей среде искусственные примеси - поллютанты, консерванты, канцерогены, выхлопные газы автомобилей, все они потихоньку, исподволь подтачивают иммунную систему организма, нарушая её нормальное функционирование и вынуждая яростно набрасываться на всё подряд, даже на самые, казалось бы, безобидные вещи.

Она может быть очень разной, как по форме, так и по силе. Можно покрыться красными пятнами, поев мандаринов, а можно и умереть от укуса одной-единственной пчелы. Заранее предугадать, как именно проявится аллергия, практически невозможно. Можно только сказать, что чем менее интенсивным будет воздействие аллергена, чем медленнее он будет проникать в организм, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

В основе аллергии лежит тот же самый иммунный механизм, который позволяет нам, один раз переболев ветрянкой или краснухой, больше никогда в жизни ими не заразиться. Поэтому она никогда не возникает при первом контакте с чужеродным агентом. Только «познакомившись» с аллергеном и выработав соответствующие антитела, на что требуется около месяца, иммунная система организма может индуцировать сверхсильную (аллергическую) иммунную реакцию на повторное воздействие аллергена.

В этом разделе рассказывается о том, как уберечься от аллергии и что делать, если она всё-таки появилась.