Аллергия на пыльцу

Пробуждающаяся природа приводит иммунную систему в замешательство.

Мелкая пыльца цветущих деревьев стремится попасть на слизистую оболочку носа, глаз, горла.

Она раздражает ее и вызывает симптомы, очень похожие на простуду. Например: чихание, насморк, слезотечение, слабость, головная боль.

Но если признаки обычного недомогания сходят на нет, как правило, в течение недели, то аллергия не отступает весь сезон цветения. А берет свое начало она в мае и длится до осени, так что без визита к врачу и правильного лечения теплые деньки не приносят удовольствия.

Первые деревья приводящие к аллергии, это: береза, ольха тополь и орешник. Позже зацветают: сосна, ель, пырей и одуванчики. Кстати, аллергики зря обвиняют тополиный пух во всех грехах: он неадекватной реакции иммунитета не вызывает. Но тополиная «вата» — настоящий пыльцесборник, на ней оседает пыльца других цветущих деревьев, которая и вызывает аллергию.


Особенно уязвимы при лечении аллергии на пыльцу деревьев «белые воротнички» офисов: кондиционеры пересушивают слизистую, и склонность к аллергическим реакциям возрастает. Если не принимать мер профилактики и игнорировать лечение, с каждым годом ее симптомы будут только усиливатся.

Средства спасения от аллергии

В пору цветения склонным к аллергии людям по приходу домой следует сразу же переодеваться — на одежде (особенно синтетической) оседает пыльца. Так же любит она прописываться на волосах, поэтому мыть голову нужно ежедневно. Проветривать комнаты лучше вечером или сразу же после дождя — в это время концентрация пыльцы в воздухе минимальная.

Чтобы знать летучего врага в лицо, и воспользоваться правильным лечением аллергии на пыльцу деревьев, стоит посетить аллерголога. Благодаря аллергопробам он определит, к пыльце какого растения иммунная система особенно восприимчива, и назначит лечение.

Сегодня для победы над поллинозом используют антигистаминные препараты третьего поколения. Они эффективны как при острых, так и хронических аллергических реакциях. К таким лекарствам относится «Фрибрис». Достаточно одной таблетки препарата в сутки, чтобы цветущая пора приносила только радость.

Кстати, пить его можно вне зависимости от приема пищи, даже натощак. На «Фрибрис» стоит обратить внимание тем, кто водит машину: препарат не влияет на реакцию и не вызывает сонливости. Две формы выпуска лекарства — в таблетках и в виде сиропа — очень удобны для аллергиков всех возрастов.

Аллергия, в переводе с греческого, означает «воздействие чужого»: это чрезмерно сильная реакция организма на воздействие чужеродного вещества - аллергена. Аллергеном может быть практически всё что угодно, начиная от домашней пыли и заканчивая составными компонентами лекарственных средств. Аллерген может проникнуть в организм через лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, и даже сразу оказаться в кровеносной системе, как бывает при введении лекарства или при укусе насекомого.

Аллергия по праву считается болезнью цивилизации: многочисленные присутствующие в окружающей среде искусственные примеси - поллютанты, консерванты, канцерогены, выхлопные газы автомобилей, все они потихоньку, исподволь подтачивают иммунную систему организма, нарушая её нормальное функционирование и вынуждая яростно набрасываться на всё подряд, даже на самые, казалось бы, безобидные вещи.

Она может быть очень разной, как по форме, так и по силе. Можно покрыться красными пятнами, поев мандаринов, а можно и умереть от укуса одной-единственной пчелы. Заранее предугадать, как именно проявится аллергия, практически невозможно. Можно только сказать, что чем менее интенсивным будет воздействие аллергена, чем медленнее он будет проникать в организм, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

В основе аллергии лежит тот же самый иммунный механизм, который позволяет нам, один раз переболев ветрянкой или краснухой, больше никогда в жизни ими не заразиться. Поэтому она никогда не возникает при первом контакте с чужеродным агентом. Только «познакомившись» с аллергеном и выработав соответствующие антитела, на что требуется около месяца, иммунная система организма может индуцировать сверхсильную (аллергическую) иммунную реакцию на повторное воздействие аллергена.

В этом разделе рассказывается о том, как уберечься от аллергии и что делать, если она всё-таки появилась.