Аллергия при беременности

Женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, отлично знают о том, насколько они вредны для организма, и какими могут быть последствия, если вовремя не предпринять меры.

Очень часто люди начинают принимать лекарственные препараты различных групп.

Потом получатся, что женщины бояться забеременеть, потому что медикаменты могут негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

И хотя аллергия при беременности – не самая приятная вещь, все-таки медики доказали, что сама беременность положительно влияет на лечение аллергии. Оказывается, что в организме во время беременности происходит увеличение синтезируемого кортизола. Это такой половой гормон, который нужен ребенку для его нормального развития. Именно кортизол может значительно снизить аллергическую активность.

Помимо этого гормон положительно влияет на сенную лихорадку, даже на симптомы бронхиальной астмы. Если такие заболевания есть при беременности, то возможно даже излечение от них. Но после родов количество указанного гормона становится нормальным, не повышенным, и заболевание снова возвращается в женский организм.

Как беременность влияет на аллергию?

Есть три варианта:

  • на аллергию не влияет,
  • происходит улучшение состояния
  • усугубление аллергии при беременности

Статистика говорит о том, что на острый ринит, проявляющийся в виде насморка, заложенности носа и чихания, жалуются около половины всех беременных на 11-12 неделях. Однако нос может беспокоить даже при обострении аллергического ринита. Тут можно проводить прямую связь с аллергией, витающей в воздухе. Она попадает в организм беременной женщины с пыльцой, пылью, шерстью домашних животных и т.д.


Серьезное аллергическое заболевание именуется бронхиальной астмой. Она встречается не так уж и часто, но 2% всех беременных женщин подвержены этой болезни. Зачастую женщина знает про болезнь астмой до зачатия, а во время беременности заболевание вряд ли появляется.

На сегодняшний день бронхиальную астму нельзя назвать противопоказанием, однако врач должен знать о болезни, чтобы вести контроль состояния организма на протяжение всей беременности.

Возможно обострение на 24-36 неделях. Но перед родами зачастую наступает улучшение состояния. Если это первая беременность, то возможны кожные высыпания в виде атопического дерматита или крапивницы.

Лечение аллергии при беременности

Беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, особенно это касается противоаллергических средств. Однако, если уже встал вопрос о применении медикаментов, то врач должен подумать о том, каким последствия могут проявиться после использования не только для организма матери, но и для ребенка.

Подбирать средства должен только врач-аллерголог, при этом он должен контролировать их эффективность. Надо также понимать, что дозы следует делать маленькими, и принимать препарат не длительно. И , конечно, подобная терапия, не должна вредить будущему малышу.

Профилактика аллергии при беременности

Беременной женщине нужно посещать иммунолога, а также аллерголога. И если она не знает, какое вещество может вызвать у нее аллергию, то следует пройти специальные аллергологические пробы. Они помогут определить степень чувствительности на тот или иной аллерген. Это нужно для того, чтобы ограничить или вообще исключить контакт с опасными аллергенами.

Также не следует забывать о соблюдении гипоаллергенной диеты. Это значит, что нужно исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергию. В их число относятся: молоко, клубника, морепродукты, орехи, мед, яйца, красная и черная икра, цитрусовые, шоколад. Не рекомендуется есть много острого, перченного, соленого. Беременной женщине нужно употреблять отварное мясо, разные каши, овощи, фрукты. Только так вы сможете снизить риск развития аллергии при беременности.

Аллергия, в переводе с греческого, означает «воздействие чужого»: это чрезмерно сильная реакция организма на воздействие чужеродного вещества - аллергена. Аллергеном может быть практически всё что угодно, начиная от домашней пыли и заканчивая составными компонентами лекарственных средств. Аллерген может проникнуть в организм через лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, и даже сразу оказаться в кровеносной системе, как бывает при введении лекарства или при укусе насекомого.

Аллергия по праву считается болезнью цивилизации: многочисленные присутствующие в окружающей среде искусственные примеси - поллютанты, консерванты, канцерогены, выхлопные газы автомобилей, все они потихоньку, исподволь подтачивают иммунную систему организма, нарушая её нормальное функционирование и вынуждая яростно набрасываться на всё подряд, даже на самые, казалось бы, безобидные вещи.

Она может быть очень разной, как по форме, так и по силе. Можно покрыться красными пятнами, поев мандаринов, а можно и умереть от укуса одной-единственной пчелы. Заранее предугадать, как именно проявится аллергия, практически невозможно. Можно только сказать, что чем менее интенсивным будет воздействие аллергена, чем медленнее он будет проникать в организм, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

В основе аллергии лежит тот же самый иммунный механизм, который позволяет нам, один раз переболев ветрянкой или краснухой, больше никогда в жизни ими не заразиться. Поэтому она никогда не возникает при первом контакте с чужеродным агентом. Только «познакомившись» с аллергеном и выработав соответствующие антитела, на что требуется около месяца, иммунная система организма может индуцировать сверхсильную (аллергическую) иммунную реакцию на повторное воздействие аллергена.

В этом разделе рассказывается о том, как уберечься от аллергии и что делать, если она всё-таки появилась.