Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это основное аллергическое заболевание, которое характеризуется повышением чувствительности организма к различным продуктам питания.

Она проявляется в виде кожных, гастроинтестинальных и респираторных изменений, которые наступают вследствие нарушения работы иммунной системы.

Статистические данные говорят о том, что у детей в 40-50% случаев встречается именно пищевая аллергия.

Она развивается чаще всего у детей, склонных к аллергическим заболеваниям. Это объяснятся наследственностью, то есть если хотя бы один из родителей болеет аллергией, то и ребенок более предрасположен к аллергии.

В основном пищевая аллергия появляется у детей с первых дней жизни. Она видна по кожным проявлениям, которые зачастую возникают на ягодицах, щеках и голенях. А если еще не соблюдается гипоаллергенная диета, то это может привести в дальнейшем к развитию атопического дерматита – серьезного кожного заболевания.

По своему характеру кожные высыпания могут быть разными – от обычного покраснения кожи и опрелостей до мелкой сыпи, именно она и вызывает неприятный кожный зуд. Аллергия проявляется не только на коже, но также и гастроинтестинально, то есть срыгивание пищи, рвотой, коликами, запорами и жидким стулом.

Перечисленные симптомы характерны для раннего возраста. В старшем возрасте дети страдают от болей в живота, зуда в ротовой полости, покраснения кожных покровов вокруг глаз. Редко пищевая аллергия может приводить к аллергическому риниту и даже приступам бронхиальной астмы. К самым тяжелым проявлениям пищевой аллергии относятся системные реакции, отек Квинке, анафилактический шок.

Аллергены, которые содержатся в пищевых продуктах, по своей природе являются белками. Аллергию может вызвать практически любой продукт. На сегодня известно, что подобную реакцию организма могут спровоцировать примерно 200 пищевых аллергенов.


В число продуктов, которые обладают самой высокой аллергической активностью, входят рыба, соя, орехи, яйца, цитрусовые, мед, какао, шоколад. В первые годы жизни наиболее сильным аллергеном признан белок коровьего молока.

Очень часто пищевая аллергия, возникающая в первые годы жизни ребенка, наступает при переводе с грудного на искусственное вскармливание.

Чтобы предотвратить аллергию, вам следует вводить в рацион ребенка гипоаллергенные продукты. Например, это может быть йогурт с пребиотиками или фруктовое пюре из груш и яблок. Мясо тоже нужно давать гипоаллергенных видов, то есть кролика, индейки, цыпленка.

Аллергия может возникнуть вследствие употребления продуктов, содержащих пищевые красители, добавки и консерванты. Для того, чтобы сократить риск развития аллергии у маленьких детей, следует включать в их рацион продукты, которые были разработаны исключительно для детей.

Распознать пищевую аллергию и выявить продукт, который ее вызвал, не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно это касается старших детей, рацион которых значительно богаче, чем у малышей. Врач-аллерголог должен тщательно изучить клиническую картину и провести сбор анамнеза.

И если врач затрудняется назвать точный продукт, вызвавший аллергию, то нужно проводить лабораторные исследования – иммунологические тесты, именно они точно определят антитела, вырабатываемые организмом на различные пищевые аллергены.

Подобные методы очень действенны – точность составляет 87-90%. Таким образом, врач-аллерголог сможет точно определить, какие продукты ребенку есть не желательно, потому что они вызывают аллергию.

Аллергия, в переводе с греческого, означает «воздействие чужого»: это чрезмерно сильная реакция организма на воздействие чужеродного вещества - аллергена. Аллергеном может быть практически всё что угодно, начиная от домашней пыли и заканчивая составными компонентами лекарственных средств. Аллерген может проникнуть в организм через лёгкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, и даже сразу оказаться в кровеносной системе, как бывает при введении лекарства или при укусе насекомого.

Аллергия по праву считается болезнью цивилизации: многочисленные присутствующие в окружающей среде искусственные примеси - поллютанты, консерванты, канцерогены, выхлопные газы автомобилей, все они потихоньку, исподволь подтачивают иммунную систему организма, нарушая её нормальное функционирование и вынуждая яростно набрасываться на всё подряд, даже на самые, казалось бы, безобидные вещи.

Она может быть очень разной, как по форме, так и по силе. Можно покрыться красными пятнами, поев мандаринов, а можно и умереть от укуса одной-единственной пчелы. Заранее предугадать, как именно проявится аллергия, практически невозможно. Можно только сказать, что чем менее интенсивным будет воздействие аллергена, чем медленнее он будет проникать в организм, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

В основе аллергии лежит тот же самый иммунный механизм, который позволяет нам, один раз переболев ветрянкой или краснухой, больше никогда в жизни ими не заразиться. Поэтому она никогда не возникает при первом контакте с чужеродным агентом. Только «познакомившись» с аллергеном и выработав соответствующие антитела, на что требуется около месяца, иммунная система организма может индуцировать сверхсильную (аллергическую) иммунную реакцию на повторное воздействие аллергена.

В этом разделе рассказывается о том, как уберечься от аллергии и что делать, если она всё-таки появилась.