Сосудистая деменция

Деменция – это психическое заболевание, которое характеризуется снижением интеллекта и отсутствием умений социально адаптировать, то есть заниматься какой-либо профессиональной деятельностью и обслуживать себя.

Эта патология не бывает врождённой. При подобных заболеваниях, у человека сразу же нарушаются такие когнитивные функции, как память, внимание, речь, гнозис, праксис, мышление, способность планировать, принимать решение, контролировать свои действия.

Эта болезнь значительно отличается от умственной отсталости, которая проявляется у детей сразу же после рождения. Причиной заболевания становятся всевозможные травмы головного мозга. Афазию, амнезию и агнозию также считают видами деменции.

Сосудистая деменция составляет около двадцати процентов от различных случаев деменции и занимает второе по частоте место в Западной Европе и США. В России, Финляндии. Китае и Японии. Это заболевание вообще занимает первое место. В двадцати процентах случаев, протекание этой болезни похоже на болезнь Альцгеймера, а в десяти процентах – эти болезни совпадают.

Многие медики считают, что проблема возникновения сосудистой деменции является не только медицинской. Она также имеет и социальные корни, поскольку из-за такого заболевания, больной уже не может обеспечивать себя и вести нормальную, полноценную жизнь, которая у него было до заболевания. Также, люди, больные сосудистой деменцией живут намного меньше, нежели здоровые. Самый высокий риск летальных исходов составляет группа больных, которые переносили инсульты. Это заболевание развивается и усугубляется на протяжении двух–трёх месяцев после инсульта.

Сосудистой деменцией в медицине называют заболевание, при котором снижаются когнитивные функции в результате ишемического или геморрагического поражения мозга вследствие первичной патологии церебральных сосудов или болезней сердечнососудистой системы.

Самыми часто встречаемыми причинами этой болезни стали:

  • ишемические инсульты;
  • подоболочечные геморрагии;
  • эндокардиты, миксомы;
  • аутоиммунные васкулиты;
  • инфекционные васкулиты;
  • неспецифические васкулопатии.

Наиболее риску заболевания подвержены люди старше шестидесяти лет, а также те, кто болеет сахарным диабетом, артериальными гипертензиями и гипотензиями, имеет различные болезни сердца и сосудов.

При появлении сосудистой деменции у человека, у него начинается когнитивное нарушение. Это происходит на протяжении первых трёх месяцев после инсульта. Человеку становится сложно считать, говорить, запоминать информацию. Вначале это практически незаметно, но болезнь очень быстро прогрессирует. Также, у многих больных с такой патологией начинаются эмоциональные нарушения.

Часто они плачут без причины, обижаются, расстраиваются по пустякам. В более тяжёлой форме заболевания, у человека начинаются падения и эпилептические припадки. Лечат это заболевание, опираясь на основные причины его возникновения, потому что при различных первопричинах, назначается разная терапия и медикаменты. Кроме того, если у больного депрессии и галлюцинации, некоторые способы лечения будут ему категорически запрещены.

Врачи внимательно оценивают реакции на лечение у каждого больного и пересматривают его, если не удовлетворены эффективностью и побочными эффектами. Также, это заболевание требует не только правильного медикаментозного лечения, но, также и психологической поддержки как со стороны близких, так и со стороны врачей.

Лишь в случае благоприятного сочетания всех этих факторов, человек может пойти на поправку и хотя бы частично восстановить функции своего организма и мозга.

Неврология, наука, занимающаяся болезнями нервной системы, наряду с терапией, хирургией и акушерством с гинекологией считается одним из самых больших разделов медицины. Нервная система — самая сложно организованная часть организма человека, и возможных заболеваний и патологических состояний у неё великое множество. Иногда даже из уст врачей можно услышать фразу: «Все болезни — от нервов!» И хотя это, конечно же, шутка, доля правды в этом утверждении определённо есть.

Некоторые заболевания внутренних органов (гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, изжога, всевозможные нарушения стула) напрямую зависят от состояния нервной системы: понервничаешь, не сумеешь вовремя расслабиться, махнёшь рукой на собственное здоровье, и пожалуйста — лежишь в больнице с профузным желудочно-кишечным кровотечением и размышляешь о жизни.

Другие, такие как гепатит, алкогольное поражение периферических нервов, остеохондроз, вроде бы напрямую с нервной системой не связаны... но, скажите на милость, разве печень определяет, употреблять алкоголь или нет? Разве позвоночник ленится сходить лишний раз в спортзал и пройти пару лишних шагов от дома до работы? Все подобные вопросы решаются на уровне центральной нервной системы, её высшего уровня — сознания.

И в то же время, если во время болезни сохранить позитивный настрой и уверенность в себе, то болезнь протекает легче и проходит намного быстрее, чем если каждый день жаловаться на судьбу и не надеяться остаться в живых. Говорят, если человек по-настоящему, искренне верит, что он не заболеет, то болезнь его никогда не коснётся.

Говорить об этом можно много и долго. А можно и не говорить, а ознакомиться со статьями данного раздела, в которых рассказывается о том, какие бывают болезни нервной системы и какие существуют методы их лечения.